Kamis, 03 Februari 2011

GULA

Ada bermacam macam gula di indonesia dan bahan dasar yang di pergunakan juga berbeda beda
  1. DARI BAHAN TANAMAN TEBU,  bisa di olah menjadi macam macam produk gula,  Yang paling sederhana adalah produk gula merah, yang cara pembuatannya relatif lebih sederhana yaitu dengan memeras batang tebu yang sudah masak dan cukup umur dengan menggunakan alat pemerasan tebu, istillah di pedesaan adalah gilingan tebu. Dari sini terkumpul nira yaitu kumpulan air tebu murni yang sangat manis rasanya, kemudian di berikan bahan untuk pembersih semacam gamping atau CaO2 dangan kadar tertentu, dan setelahnya di alirkan ke kawah untuk memasaknya hingga mendidih dan terus di rebus hingga menjadi warna kecoklatan yang kental. Setelanya sesuai  dengan tradisi masing masing daerah gula yang sudah masak ini di cetak dengan menggunakan batok, atau bumbung, atau bentuk koin, dan di daerah lain di cetak dalam bentuk tumbu yang besar, persatu tumbu bisa mencapai 125 kg. Di daerah jawa timur mayoriyas banyak yang di jadikan dalam bentuk mawur, tidak di cetak. Gula setelah masal kemudian di tampung dalam alat seperti meja bundar atau kotak kemudian di aduk didinginkan,  sampai gula bener bener kental kemudian mengeras, proses ini memberikan gula dalam kondisi  kering dan mawur.  dan selanjutnya disimpan dalam gudang dengan kemasan masing masing 50 kg. bentuk mawur ini mempunyai ketahanan simpan lebih lama jika di banding bentuk yang lain, karena kandungan air dalam gula relatif lebih kecil sehingga daya tahan untuk di simpan bisa lebih lama. Pada proses yang lebih bersih akan menghasil kan bentuk gula mawur yang baik sekali  dengan bentuk mawur seperti halnya gula putih, hanya gula tebu ini berwarna coklat. dan pada proses yang bersih ini harga gula akan menjadi lebih mahal dan biasa di gunakan untuk keperluan campuran obat obatan,  Serapan terbanyak produk gula adalah untuk industri makanan dan minuman.  Kemudian pada proses pengolahan tebu bisa di hasilkan gula putih setelah melalui proses yang lebih panjang yang umumnya di lakukan di PG.
  2. DARI BAHAN TANAMAN KELAPA / SIWALAN / AREN.  proses pembuatanya hampir sama dengan pembuatan gula merah dari tebu, yang membedakan adalah bahan nira  cairan yang akan di masak menjadi gula  di kumpulkan dari bunga / manggar yang di deres kemudian tetes demi tetes nira yang mengalir dari manggar itu di tampung dalam bumbung bambu dan setelah banyak terkumpul baru kemudian di masak . untuk menghasilkan gula merah ini di perlukan banyak sekali pohon  sehingga produksi dari gula merah ini menjadi terbatas. Hampir semua daerah dapat memproduksi gula merah jenis ini, bagi daerah yang kaya akan tanaman kelapa maka pruduksinya dinamakan gula kelapa, dan daerah yang banyak menggunakan tanaman siwalan sebagai sumber niranya maka dinamakan gula siwalan. Pruduksi bisa sepanjang tahun karena tidak tergantung musim seperti halnya gula merah dari nira tebu. Rasa gula ini juga lebih enak dengan rasa manis yang di ikuti rasa gurih khas .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar