Rabu, 19 Januari 2011

Gula Merah

Untuk keperluan Industri makanan dan minuman Gula merah sangat diperlukan karena rasa manis dengan khas karamel yang tidak di miliki oleh Gula pasir, sehingga produk Gula merah sangat di minati di kalangan industri kecap, atau makanan minuman yang telah meramu resep andalan mereka.

Gula Merah terdiri dari beberapa jenis tergantung dari sumber nira yang di gunakan, diantaranya adalah nira dari pohon aren, dari pohon lontar atau siwalan, dari pohon kelapa dan nira dari batang tebu.

Dengan berbagai sumber nira tersebut akan memberikan rasa khas dari masing masing produk nya, disamping  rasa yang di tentukan berdasrakan sumber nira tersebut, asal daerah juga memberikan andil yang besar soal rasa, sehingga terkelompok menjadi gula asal dimana tempat produksi menjadi trade merek tersendiri.

Bentuk produk Gula bermacam macam tergantung dari kebiasaan budaya lokal, untuk gula kelapa atau aren, atau siwalan, mampunyai bentuk cetakan batok, atau bambu, bahkan bentuk seperti coin besar, demikian juga untuk gula merah dari nira tebu, pun mempunyai bentuk produk yang bermacam macam, seperti bentuk tumbu, yang tiap tumbu beratnya mencapai 100 kg - 125 kg, kemudian bentuk mawur yang di kemas per karung 50 kg atau 100 kg.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar